ジャガイモ・・・保存がきいていろいろな献立にかかせない野菜。 |
カボチャ・・・つるが四方八方伸びて雑草にもめげません |
アーティチョーク・・・別名朝鮮あざみ。日本では夏、枝豆にビールですが、フランスでは塩茹でしたアーティチョークに白ワインだそうです |
アピオス・・・別名アメリカホドイモ。新芽が小さい時期の雑草取りが肝心。3年以上掘らずにしていると畝から2m以上両側に広がります。又、収穫漏れの小芋が少しでも残ると、翌年もアピオスに占用され他の作物に影響が出ます。 | インゲン・・・おひたし、和え物、てんぷら、煮物と用途は多彩 | オクラ・・・野菜の中で一番きれいな花といわれています |